Минсельхоз изменит механизм льготного кредитования АПК

Финансы

Минсельхоз РФ: механизм льготного кредитования будет привязан к ключевой ставке Центробанка.

Минсельхоз РФ будет корректировать процентную ставку, под которую выдаются льготные кредиты, в зависимости от изменения ключевой ставки Банка России. Об этом сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на XV съезде Национального союза производителей молока.

Ранее льготная ставка была фиксированной — 5%.

«У нас внешние условия меняются, поэтому мы определенные изменения сейчас будем вносить в наш механизм льготного кредитования. У нас конечная льготная ставка для заемщика будет на сегодняшний день пока зависеть от ключевой ставки ЦБ. Просто в противном случае у нас не будет ресурсов, чтобы стабильно обеспечивать ритмичность предоставление льготных кредитов», — подчеркнул Патрушев.

Министр сообщил, что Минсельхоз намерен сохранить механизм льготного кредитования, так как он востребован отраслью. Тем не менее сейчас есть «и определенные бюджетные ограничения, у нас есть факт достаточно высокой ключевой ставки ЦБ».

По словам Патрушева, предприятия молочной отрасли будут получать льготные кредиты по ставке 6,8%.

«При ключевой ставке ЦБ в 16% молочники будут пока получать кредиты под 6,8% годовых. Вырастет чуть-чуть ставка. Понимаю, что больно — и нам больно, и вам больно. Но тем не менее в случае снижения ключевой ставки конечная ставка для заемщика будет понижаться. Это будет живой механизм, который позволит в случае понижения ключевой ставки пересматривать уже действующие кредитные договоры в зависимости от действующей ключевой ставки», — сказал министр, добавив, что для других отраслей АПК льготная ставка будет выше. «И она также будет снижаться в зависимости от ключевой ставки ЦБ», — резюмировал министр.

В 2023 году Банк России пять раз повышал ключевую ставку. На очередном заседании 15 декабря она выросла с 15 до 16% годовых, так как инфляционное давление сохраняется остается высоким. В начале августа 2023 года Минсельхоз РФ приостановил прием новых заявок на льготное кредитование аграриев из-за повышения ключевой ставки. Выдача льготных кредитов возобновилась в конце сентября, на эти цели дополнительно было направлено 55 млрд рублей. 

Источник: поле.рф