Отдельные банки Турции присоединились к антироссийским санкциям

Финансы

Отечественные импортеры столкнулись с проблемами из-за отказа ряда турецких банков осуществлять платежи в интересах российских хозяйствующих субъектов.

Посольство и торгпредство России ведут переговоры с турецкими властями после отказа нескольких местных банков осуществлять платежи из-за западных санкций, сообщил РИА Новости глава дипмиссии в Анкаре Алексей Ерхов.

«Посольство и торговое представительство осуществляют интенсивные контакты с компетентными турецкими властями в связи с отказом ряда турецких банков осуществлять платежи в интересах российских хозяйствующих субъектов. При этом некоторые банковские учреждения прямо ссылаются на западные санкции, решение об ужесточении которых было принято в конце декабря прошлого года», — заявил он, комментируя информацию о сложностях с платежами из России.

Во вторник местное издание Ekonomim сообщило, что турецкие экспортеры столкнулись с отказами банков осуществлять денежные переводы из России. По сведениям газеты, они почти прекратились с 1 января, экспортеры ждут срочных решений для продолжения торговли. Министерство торговли начало изучать этот вопрос.

Дипломат выразил надежду, что стороны найдут решение, которое удовлетворит турецких экспортеров, продающих товары, не подпадающие под ограничения, и их российских партнеров.

Как рассказал в начале недели РИА Новости источник в одном из госбанков страны в Анкаре, проблема с финансовыми операциями турецких экспортеров с партнерами из России присутствует с начала года, отчасти она связана с давлением на Турцию из-за западных санкций. Собеседник агентства отметил, что решение могут найти до конца недели. При этом он добавил, что банковский сектор страны не получал доказательств, что турецкая сторона содействует обходу антироссийских ограничений.

В МИД Турции подчеркивали, что Анкара не присоединяется к односторонним санкциям против России, при этом не позволяет обходить их. Бывший официальный представитель президента Турции, ныне глава Национальной разведывательной организации (MIT) Ибрагим Калын заявлял, что если республика введет ограничения в отношении Москвы, то они сыграют прежде всего против самой Анкары.

Источник: Альта-Софт