Башкирия вдвое увеличила продажу зерна

Зерно

Башкирия более чем в два раза увеличила объемы реализации зерна на внутреннем рынке России.

За 11 месяцев 2023 года Башкирия более чем в два раза увеличила объемы реализации зерна на внутреннем рынке России. Примерно на столько же выросло количество регионов, закупивших башкирское зерно, констатировали в управлении 

С начала 2023 года сотрудники управления Россельхознадзора по Башкирии оформили 8,4 тысячи карантинных сертификатов на 460,8 тысячи тонн зерна и продуктов его переработки, подготовленных аграриями республики для реализации в 23 субъекта России. Среди них — Алтайский, Краснодарский, Красноярский и Пермский края, Крым, Астраханская, Белгородская, Ленинградская, Новосибирская, Оренбургская, Орловская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Челябинская, Иркутская области, а также Карелия, Татарстан, Удмуртия, ЛНР и другие регионы.

Для сравнения: за 11 месяцев 2022 года АПК Башкирии отгрузил отечественным контрагентам 212,7 тысячи тонн зернобобовых культур в 14 регионов страны.

В этом году больше всего Башкирия отгрузила в российские регионы пшеницу, ячмень и семена подсолнечника для переработки.

«Отобранные пробы подкарантинной продукции прошли лабораторные исследования в подведомственной Россельхознадзору Башкирской испытательной лаборатории. По результатам энтомологических, гербологических и микологических экспертиз опасных карантинных организмов в исследованных образцах не выявлено. Продукция растительного происхождения соответствует требованиям ГОСТ», — подчеркнули в надзорном ведомстве.

Источник:  ИА «Башинформ»