Китайские банки опасаются санкций?

Финансы

Китайский банк Chouzhou Commercial, используемый российскими импортерами как основной расчетный центр, остановил операции с РФ.

Транзакции прекращены как через SWIFT, так и через российскую СПФС с китайской CIPS.

Об этом 7 февраля «Известиям» сообщил заместитель председателя правления МСП Банка Алексей Потапов.

«На самом деле сегодняшнее официальное заявление не стало новостью. Деньги с корсчетов этого банка начали возвращаться в российские финансовые организации еще в начале декабря. Так что бизнес уже перестраивается под новые реалии. Самое логичное в данной ситуации для российских предпринимателей, чьи китайские контрагенты имели расчетные счета по контрактам в Chouzhou Commercial, — попросить своих партнеров открыть корсчета в других китайских банках», — сказал он.

В организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» также подтвердили, что банк Chouzhou Commercial остановил расчеты с Москвой.

При этом стало известно, что через филиал ВТБ в Шанхае изменений в условиях проведения расчетов нет. C точки зрения китайского законодательства, ВТБ в Шанхае является самостоятельным китайским банком и проводит расчеты в юанях и рублях между КНР и РФ как в своем периметре (российская компания открывает счет в российском ВТБ, китайская компания — в ВТБ Шанхай), так и с другими российскими и китайскими банками, являясь прямым участником национальных платежных систем СПФС и CNAPS.

Источник: ИЗВЕСТИЯ